С Поэтом я – на дружеской ноге

 С Поэтом я – на дружеской ноге
Я выл и трясся в творческом экстазе,
стенал и рвал воло́сья на груди:
"Поэт – лишь Я, планеты посреди!
Твореньям прочих место – в унитазе!
 
Мне не с кем ни обмолвиться словцом,
ни выпить водки... Был один, мне равный –
тот самый внук арапа достославный
с заросшим бакенбардами лицом.
 
Он тоже вхож в тот сад, где переливы
рулад, что мне выводит хор из муз
(ведь нынче – лишь со мною их союз,
бедняги музы мной одним и живы);
 
он – тоже гений, тоже корифей...
Орлами мы парим над всеми вами!"...
И утешаясь этими словами,
заснул я было, но шалун Морфей
 
явил мне презанятный пируэт:
туман искристый с потолка спустился,
немного померцал, потом сгустился
в известный всем со школы силуэт...
 
И видя трость (точёный палисандр),
цилиндр, бакенбарды и крылатку,
я с книгой облик сей сличил украдкой
и возопил: "Да ты ли, Александр?!".
 
И пальцем указав ему на кресло,
я на него приветливо взглянул,
и руку для пожатья протянул
(другой рукой почёсывая чресла),
 
и хохоча спросил: "Ну что, брат Пушкин?",
ответ предвидя: "Так, брат, как-то всё"...
И предложил: "По рюмке засосём?
Иль, может, пива, Саша? Где же кружки?..".
 
Но он... отверг возможность быть мне братом!
И был его демарш – необъясним!
"На дружеской ноге" хотел я с ним,
а он меня послал искусным матом!..