Лужа

Однажды после сильных ливней,
Расположилась на ночлег
И задержалась здесь надолго,
Должно сказать на целый век.
 
Она ведет себя по-свойски.
Что хочет, то и натворит,
Кого-то грязью окатит,
Кого захочет, пощадит.
 
Легко фасады шелушит,
От ветра вдруг начнет штормить,
Представив, в скалы бьются волны,
Ревут, дробятся, катятся обратно.
 
А иногда бывает штиль.
Плывут по луже корабли
Из листьев, щепок, прочий сор.
Заполонив собою двор
 
Она диктует поведенье
Жильцам, машинам и котам,
Заставив пестовать мечтанье
О засухе. Так, на полгода
 
Пусть пересохнет на мгновенье.
Надежда вряд осуществима.
Который день, как из ведра,
Питая лужу непрестанно…
 
И вот теперь уже она
Подобна морю-океану.
Не видно берегов и дна.
Мы с ней совсем почти сроднились,
Как член семьи уже она.