Рассвет
Рассвет
Еще час назад было темно,
Еще месяц назад – безвозвратно.
А сейчас уже все улеглось,
И играет, играет соната.
Голос музыки, музыка голоса,
В отдалении звук тишины.
И в ночи, и на небе лишь полосы,
И границы мы там провели.
Но по разные стороны света
И по разные стороны тьмы
Мне лучи все того же рассвета
Напевают о нежной любви.
Закурить на балконе сигару
(Кот соседский пробрался во двор)
И под Шуберта серенаду
Спеть «приди ты ко мне, друг мой».
Очень слабо, беззвучно, бесшумно,
Словно мягкий эфир по листве,
За меня помолилась натура
Одинокая вдалеке.
За меня помолилась природа,
И березка шепнула траве,
Чтоб, когда я пройду у порога,
Помолилась в дороженьку мне.
И на крыльях блестящего ветра,
На росу наступая ногой,
Я приду туда снова, в тот вечер,
Я приду туда с новой мольбой.
Пусть она и не будет так звучна,
Как у Шуберта голос твой,
Но она будет ближе к чувствам,
Ближе к телу, такой живой.
Настоящей, открытой и честной,
Как ответ на твой каждый вопрос,
На рассвете я грежу о чувствах
И о цвете твоих волос.
На рассвете у озера встречусь
С отражением правды в воде.
Это ночь, это ночь, а не вечность!
И рассвет неизбежен во тьме!
Осторожно коснусь водной глади
И рукой по щеке проведу.
О рассвете лишь мы с тобой знали,
Пока всем отдыхали вокруг.
Еще час назад думать не смела,
Еще месяц назад – впопыхах.
Только здесь на рассвете сумела,
Все расставила в нужных местах.
Одинокое солнце восходит.
Оно светит миллион с лишним лет.
Оно светит для всех, кто запомнит,
Что у жизни пределов нет.
Есть пределы у человека,
Но а жизнь не слыхала о них.
На рассвете через три века
Все останется прежним, как мир.
Будет холод, туман и загадка,
И начало короткого дня,
Будет новая лесопосадка,
Но не будет тебя и меня.
А сейчас на рассвете все тихо,
И протяжная серенада
Мне напомнит - в твоих глазах искры,
И мне искры другой не надо.
Обернусь и я знаю, я встречу
Ту натуру, что вдалеке
Мне осталась образом вечным,
Рассказала мне о тебе.
У нее, как у жизни, есть тайна,
Мой скромный автопортрет.
И останется между нами
Этот долгий бессонный рассвет.