РЫБА ФУГУ.
Одна из самых ядовитых рыб.
К тому ж, - основа блюд деликатесных.
Опаснее, чем ядовитый гриб.
Гурманы дали место средь известных.
Идут на риск серье́зный, чтобы съесть
кусок вкуснейший, и цены немалой.
И смельчаков таких уже не счесть.
А ходят слухи : На Руси, - "навалом".
Названий много : бурый Скалозуб,
граухак, диодонит, собака...
В опасности, большой раздует круг,
и цвет слегка меняется от страха.
Яд, как защита. Козырь основной.
Поэтому веде́т себя беспечно.
А слухи ширятся людской молвой.
А щит охранный, - грамотой. Навечно!
Нет чешуи у фугу. Кожи слой.
Костей нет, и отсутствуют в ней ре́бра.
Поэтому, возможно,стала злой.
Она, конечно, рыба. Но, как кобра.
Ее́ все́ ж можно встретить в реках :Нил,
и в Хуанхэ, и в Амазонке жаркой.
Для местных, - растолстевший крокодил.
И, также в шкурке прочной и не яркой.
Но, лишь одно о ней мы знаем точно,
что может плавать задом напере́д!
Об этом местный говорит народ...
( Все эти сведенья мои, пока заочно.)