Не сказка

Не сказка
В сказках народных - волшебных, загадочных,
В древних легендах, былях и эпосах,
Искали Героев мы, смелых и честных,
Добро приносящих невинным созданиям.
Где волк говорящий скача, как припадочный,
Ивана возил, умом ослабевшего,
На горбу волосатом.
Там утка противная в зайца залезла
И в чреве своем яйцо утаила,
Погибель несущее Кощею Бессмертному.
А мудрость народная нам прямо сказала:
Не может быть баба и умной и милой -
Ведь две Василисы известны в сказаньях.
Одна, как змея, умом своим славная.
За что получила прозвание "Премудрая".
Другая, как утречко раннее, росою умытое
В народе известна, как дева "Прекрасная".
Но нету одной, чтоб в себе сочетала достоинства эти.
Однако ж, Ивану-герою, недотёпе природному
Нет разницы вовсе с кем ему миловаться.
Ведь с Василисой Прекрасной умом они равны
И тупость свою осознать невозможно им.
А Василиса Премудрая, та дева разумная
И мудростью славной своей не кичится,
Чтоб не спугнуть мужика тупоумного.
Так в жизни реальной случается часто -
Люди, как утки в зайца залазят,
А смерть неожиданно с иглою приходит...
И женщины милые живут с полудурком.
Других-то ведь нету - их всех разобрали
Красивые, умные и более наглые,
Как хищницы быстрые, с зубами тигриными.
Нет в сказках героев, во всем идеальных.
И в жизни своей не сыскать идеала.
Нет времени нам, чтоб на миг задержаться
Взглянуть на себя сквозь стекло отражений.
И спросить про себя: "Не дурак ли ты, Ваня?"