Алхимия

Алхимия
Не прошло на конкурс. Пусть здесь полежит, может дозреет.
Я слышал фразу: "два в одном".
Но смысл её дошёл не сразу.
Жжёт душу праведным огнем -
Неужто это... про матрасы?
 
Одна старушка, не тая
Поведала мне, недалёкому,
Что был напиток в те года,
В преданьях старины глубокой.
 
Мол, чуть добавишь ты воды
Пред взором, вдруг, случится чудо.
Но, чтобы избежать беды
Не должен ты смотреть на блюдо.
 
В бокале чистом хрусталя,
Прах из пакета превратится
В напиток славный, вот дела,
И сладкий, и слегка душистый.
 
Цвет молока увидишь в нём
И запах кофе бархатистый...
Хоть говорят, что два в одном -
Вода же третий, но не лишний.
 
Хлебнёшь, бывало, тот букет -
Мне бабка в ухо прошептала -
И сразу вспомнишь про клозет -
То зелье бед несло немало.
 
Однако ж, нравилось оно.
Людей бодрило непременно.
И действовало - два в одном.
Не хуже чем зарин с фосгеном.
 
Алхимия во все века
Людей вводила в изумленье.
А водка с пивом, иногда,
Несли поэтам вдохновенье.
 
Простым же людям, кофеёк
Со сливками и сахарином
Разнообразит вечерок...
Но, лучше бренди у камина.