НА ПЕРЕВАЛЕ АЙЯ
Что-то дома не сидится,
Вам признаюсь не тая,
Мне вершина Псыш всё снится,
Мной не-по-ко-рён-ная.
Что? Слабо, парниша? Струсил?
О тебе идёт молва,
Что бывал ты на Эльбрусе
А на Псыше не бывал.
Нужно срочно всё исправить,
Слов пустых не говорить,
А свои стопы направить
И вершину покорить.
Обывателю обычно
Диковато, иногда…
Комсомолу всё привычно,
Он не чувствует года.
Пусть квартиру охраняет
Верный пёс и друг Чингиз,
А меня уже встречает
Горное село Архыз.
Карачаевцу за чаем
Предложу я свой медок,
Ведь пастух меня встречает
Почитай, восьмой годок.
За неспешною беседой,
Всё успеем рассказать,
И немного пообедать,
Да и кости поразмять.
Взять полдня бы порыбачить
На Большом Зеленчуке.
Карп, сазан, чехонь, в удачу,
Сом с амуром – в котелке.
Чабаны меня все знают,
Часто видят на пути…
«Сау къал»*, - ему киваю, -
«Эсен тюбешейик»**. Пора идти.
В напряженно быстром ритме
Среди скал, камней и трав,
Горной я дивлюсь палитре,
Сам его частицей став.
Солнце ласковое греет,
Поднявшись совсем в зенит,
Редко травка зеленеет,
Воздух чистотой пьянит.
Всё, как в сказке, жалко – мало,
Вроде – явь, а вроде – спишь.
Я достиг до перевала…
И открылся вид на Псыш.
___________________________
* - До свидания (Сау къал)
** - До встречи! (Эсен тюбешейик)