Душа с душонкой говорили

Душа с душонкой говорили
Душа с душонкой говорили,
Идя тропинкой через лес.
Глаза души чисты большие,
В глазах душонки злобный бес.
 
Их разговор непродуктивный,
Ведь им друг друга не понять.
Душа не устаёт трудиться,
Душонке даже лень вставать.
 
Подарков у судьбы не просит
Большая светлая душа,
Душонка любит блеск и роскошь,
Нигде и вовсе не трудясь.
 
Содружество противоречий.
Смиренна честная душа,
Она мягка, добросердечна,
Душонка мелкая грязна.
 
Всегда беспутно в жизни скачет,
Не обретя ни в чём заслуг.
Душа живёт совсем иначе,
Таща по жизни тяжкий плуг.