Смех и слёзы

Смех и слёзы
«Я верю, что могущество смеха и слёз сможет
стать противоядием от ненависти и страха».
 
(Сэр Чарльз Спе́нсер Ча́плин)
От люльки до самой могилы
Они исцеляют нас всех:
Две равновеликие силы -
Правдивые слезы и смех.
 
Когда устаём по инерции
Таскать, будто крест, свою тушу,
Слеза отмывает нам сердце,
Улыбка летать учит душу.
 
И в каждом оплаканном вздохе,
Смешливом, восторженном крике,
Хранится щепотка эпохи,
Следы к нам ведут - как улики.
 
Послушно влача жизни бремя,
Ты с прошлым свиданье назначишь.
И вновь улыбнешься сквозь время,
От чистого сердца заплачешь.