Счастливый билет

Не бери телефонную трубку.
Стань на день независимым от
Лицемерного энтузиазма и чувства вины.
На работе опять мясорубка
(В жизни много похожих работ —
Все тотально бессмысленны и безупречно скучны).
 
Ты всегда обнаруживал силы
Для безвредной и правильной лжи,
По уютной наклонной комфортного быта скользя.
Сколько было неглупых и милых —
Тех-с-которыми-можно-прожить.
Дёрнул чёрт познакомиться с Той-без-которой-нельзя.
 
Ни героем, ни чокнутым не был,
Вёл обычную жизнь от звонка
До звонка, по режиму. Но мир изменился вчера —
Ты смотрел на неё, как на небо,
Где в рассвет обращался закат.
Вы забили на всё, вы уснули в четыре утра.
 
Может, хватит слоняться по кругу
В лабиринте потерянных лет,
Нелюбимым даря суррогат псевдоискренних фраз?
Это просто: протягивай руку
И держи свой счастливый билет.
Да смотри не теряй — это в жизни бывает лишь раз.
 
Не считай, сколько было входящих —
Ты видал абонентов в гробу.
Посмотри на неё — ей идёт улыбаться во сне.
Это хлопотно — стать настоящим,
Развернув против ветра судьбу.
Это страшно — сказать, что теперь ты не с ними, а с ней.
 
***
Он кроссовки надел в коридоре,
На банкетке оставил ключи,
Проскользнул на площадку и к трубке прижался щекой:
«Задержался... С билетами горе...
Доберусь — объясню, не кричи».
И захлопнулась дверь за спиной с характерным щелчком.