Мне б открыть магазин на промокшем бульваре…

Мне б открыть магазин на промокшем бульваре
Иль на улочке узкой — стихи раздавать,
Можно в розницу, россыпью иль под гитару —
Я бы стал их на почту с утра посылать
 
Пусть читается тем, кто один или вместе,
Кто уехал на море иль прибыл домой —
На скамеечке в сквере иль где-то в подъезде
Или где-то ещё, над бегущей волной
 
Пусть читается тем, кто пройдёт сквозь мытарства,
Вспоминая всю жизнь до последнего дня —
Бытие и Исход и все прошлые Царства —
Тем, кто в жизни своей не скопил ни рубля…
 
Пусть читается так или с тонкой лучиной,
Или просто обнявшись в вишневом саду,
После долгих раздумий — до мирной кончины
Со спокойной улыбкой в свою череду…
 
Только строчек хватило бы мне до рассвета,
Да и силы стоять за прилавком потом —
Поздней осенью, в марте, зимой или летом
В добром здравии или почти за бортом
 
Я раздал бы стихи на широком бульваре
Иль на улочке узкой — совсем невзначай
Вдруг заметил бы, как на сухом тротуаре
Мне оставил копеечку кто-то на чай…
 
Ноябрь 2020 г.