Кода

Кода
Вам кажется, мы были влюблены?
Вы, вероятно, ну, а я не знаю.
За горизонтом грезилось, увы,
Синь берегов заоблачного края.
 
Под северную сдержанность страстей,
Колючий взгляд в капкан попавшей рыси.
Под мегабайты ссылок из вестей,
Достигнув строчек необъятной выси,
 
Я говорила «нет», а вы мне «да»,
И на звезде прослеживались пятна.
Вам грезилось, что чистая вода,
Где солнце отражалось необъятным.
 
На самом деле это был мираж.
Удачная иллюзия охоты.
Вас ждал ошеломительный пассаж,
Ведь мы, мой друг, не постигали коду*.
 
14.07.24
 
_________
Кода может иметь несколько значений:
 
В музыке — дополнительный раздел,
возможный в конце музыкального произведения
и не принимающийся в расчёт при определении
его строения. Это пассаж заключительной
части произведения.
 
В поэтике — добавочный стих сверх схемы
в твёрдых строфических формах
(устойчивые комбинации строф).
В расширенном значении —
заключительная часть сложной
строфы, отличающаяся от основной
части расположением рифм,
числом стоп или другими признаками.
 
В классическом балете — финальная,
наиболее виртуозная часть вариации
либо другой музыкально-хореографической формы.
Обычно она состоит из вращений
(у женщин) либо прыжков (у мужчин)
и, более длительная по времени,
не совпадает с кодой музыкальной.
 
«Кода» — фильм 2019 года.
Канадская драма о знаменитом пианисте,
который в конце своей карьеры стал испытывать страх сцены.
Однажды ему на помощь приходит музыкальный критик,
и дружба с ней становится для героя вдохновением
и глотком свежего воздуха в его карьере и жизни.