Укротитель огня

Среди поседевших от инея скал,
где духи нахмурят свирепый оскал,
огонь из вулкана в пещеру таскал
беззубый охотник и мерзко смеялся:
— Рубило из лавовых чёрных камней
остывшее пламя приносит ко мне,
а значит и голоду скоро конец.
Теперь на огне приготовится мясо, —
 
помыслил, но смог: "бада гу и ага!"
сказать языком очень бедным пока.
И если какого он встретит врага,
то крепче костей от копья наконечник.
Рисует и охрой и сажей костры,
и в яминах пики, что с виду остры,
рога и копыта, и множества рыл,
и мамонта возле обрыва, конечно.
 
Грустит в пору зимних безрадостных дней
и режет из камня любимой своей,
за то что ему подарила детей,
одну из не самых прекраснейших статуй,
но созданных лично и точно с душой,
свидетельство страсти безмерно большой.
И значит всё будет у них хорошо.
К обрыву загонит огромное стадо.
 
О, чудо! Не сдохнем до первых седин!
— Родная, давай у костра посидим, —
на угли уставится он и на дым,
припасы во льды спрятав, будто в котомку.
Скелеты отцов и живая родня
под боком лежат, можно даже обнять.
И дремлет в тепле укротитель огня,
и духи боятся перечить потомку.
 
14 июля 2024 14:10