Путеводная звезда

— То, что всё проходит помни,
но покуда жив люблю,
озаряя жизнь твою,
как звезда на небосклоне
 
светом и теплом заботы
даже в самый трудный час.
Попрощаемся на год мы.
Отбываю утром в часть.
 
Если б только было можно
оставался бы с тобой!
— Ты совсем ещё не пожил,
милый мой! О, милый мой!
 
— Я вернусь. А если пуля
вдруг прервёт сердечный стук
помни Юля. Помни, Юля,
про небесную звезду.
 
Восемнадцать — трудный возраст.
Повзрослевшая стоит
и на снег роняет слёзы:
— Письма буду ждать твои.
 
И писать родимый мой ты! —
за письмом летит письмо,
только не прошло и года,
как в ужаснейшем из снов,
 
приходить не стали вести
и кольнуло меж грудей,
что дождётся груза двести.
Плачь и сердцем холодей.
 
Не своя по дому ходит:
— Чую что стряслась беда! —
и зажглась на небосводе
путеводная звезда.
 
14 июля 2024 12:45