Соловей

Угасает молча лето,
А в глазах уже зима,
Любовь сей жизни без ответа,
А идти теперь куда?
 
Утекает тихо море,
Не стучит от боли сердце,
Исчезает только горе,
А куда от смерти деться?
 
Не блестят и очи ярко,
Они застыли в упокой,
И душа так быстро, рьяно
Убежала за тобой.
 
"А куда ушел ты, друг?
И зачем одних оставил?
Замыкал ты чертов круг,
Нарушая много правил?
 
Зачем оставил за собою
След из тысячи берёз,
Обернулся вдруг грозою,
Боль других к себе унёс?"
 
Соловей всё напевает,
Сидя где-то на ветвях
Грусть его всё пожирает,
Тоска о мёртвых вечерах..
 
Друг его, о, друг родимый -
Вечер обернулся в прах,
Таков и рок необратимый,
Он забирает даже страх,
Что лежит на дне у духа,
Клад из мрака сторожит,
У него одна подруга,
Она ведь сказки говорит.
 
Эти сказки все увидят,
Когда мирно лягут спать,
Зов покоя все услышат,
Соловей исчезнет в навь,
Ибо там покойный друг -
Вечер тихий и пустой
Начнет по новой ночи круг
В плену у жизни роковой.