Когда печаль нас тащит к забытью

Когда печаль нас тащит к забытью
"А сердце рвётся к выстрелу,
А горло бредит бритвою."
 
(В.В. Маяковский, из поэмы "Человек")
Когда печаль нас тащит к забытью,
Тоска, как щёлочь, душу разъедает,
Стремимся мы найти мечты ладью,
Которая над миром проплывает.
 
Увы, но так случается порой,
Что та ладья плывёт от нас пустою.
И вроде с виду ты ещё живой,
Но скорби червь уже навек с тобою.
 
Он точит изнутри. Он хочет жрать!
Хандра и скука у него в слюне.
Вино горчит, исписана тетрадь
Неровным почерком при призрачной луне.
 
На волю рвёшься! Бредишь тишиной!
Страшнее пекла сердца жуткий скрежет!
Так круглосуточно ведётся бой с собой,
Но кто победу в том бою одержит?