Размышления об истине

Пахнет мёдом, пахнет листьями.
Вроде как и пьян и сыт.
В размышлениях об истине
приходи к реке босым.
 
— Что известно нам о правде-то
в суматошно-алчный век?
Нас честнее жили прадеды, —
застучишь по голове
 
пропотевшими ладошками,
как один из дураков
и с душевной тяжкой ношею
рухнешь в отмель на рогоз.
 
Будто плачется и верится.
К водам хочется прильнуть
и завыть. Выть, как медведица,
видя полную луну.
 
Краем глаза, самым краешком
глянь вокруг, сойдя с ума!
И летящим в воду камушком
прогони на дно сома.
 
С рябью ветер водит салочки,
начиная липы гнут.
Отражения русалочьи
манят взять и утонуть.
 
На часах поди полтретьего,
небесам бы заорать,
чтоб в избушке баба встретила
и на лавках детвора,
 
что меня с рассветом подняли
с целью в счастье унести.
Встать, поесть, надев исподнее,
сеть рыбацкую плести.
 
Во груди душа клокочется.
Верно ты ещё не труп.
И до города не хочется
отправляться по утру.
 
14 июля 2024 07:55