Vietnam 1972

это случилось летом.
рубашка была совершенно новая,
в красную клеточку,
из чистого хлопка.
на этикетке Vetnam.
мама надела её на меня.
она ничего для меня не жалела.
хотя мы жили очень скромно,
на рабочей окраине.
и я пошёл в город.
нужно было купить
тетради, зайти в библиотеку.
на обратном пути меня встретили
два пацана, и потребовали денег,
а в кулаке у меня - мелочь.
но я не собирался им ничего отдавать.
тогда они со злости
порвали мне накладные карманы.
я оттолкнул одного и убежал.
никто меня не ругал.
никогда.
больше я не видел эту рубашку.
мама потом спросила меня,
как я отнесусь к тому,
если наша семья удочерит
вьетнамскую девочку:
- не знаю,
ответил я.