Отречение Петра

 
О том, что Пётр от него отречётся, Иисус Христос сказал своим ученикам заранее, во время Тайной Вечери:
Он [Пётр] отвечал Ему: Господи! с Тобой я готов и в тюрьму и на смерть идти. Но Он сказал: говорю тебе, Петр, не пропоет петух сегодня, как ты трижды отречешься, что не знаешь Меня. (Мф.26,34; Мк.14,30; Ин.13,38).
Все четыре канонических Евангелия отмечают этот эпизод и момент с трёхкратным отречением прежде чем запоёт петух, за исключением Марка, который добавляет, что петух пропоет дважды.
 
 
Отречение Петра
 
Петр шепчет: «Да что вы? Не с ними…
И в Апостольской группе я не был.
Небосвод ЛИШЬ НАД НИМИ был синий -
Я ходил под обыденным небом.
 
Чудеса лишь они совершали -
Между делом - как только просили
Воскресить… и они воскрешали -
Правда, падали сами без силы.
 
Не был с ними - я просто рыбачил
Ночью темной… в четвертую стражу
Улыбалась обычно удача -
От улова тонули мы даже.
 
Много рыб - их бывает так много,
Если ловишь всю ночь - и напрасно…
И встречает у берега Бога
Сам апостол - правда, отчасти.
 
Ведь я не был с Ним - только случайно
Пару раз мы встречались у неба -
На горе и на море, где чайки
Мне кричали: ты не был - ты не был…
 
И петух возгласил уже дважды…
Отошли от него - что в нем толку
Этой ночью? Так делает каждый -
Горько плачет, как только умолкнет.