Как я проявил смекалку

Утонув в пространстве ночи,
где вокруг сплошная тьма
и цикады лишь стрекочут,
не стихая, без ума,
я, зажав в руках тетрадку,
исполняю волю масс,
словно пёс, готовый к схватке,
бдю забор билетных касс.
 
Цель одна - купить билеты
и от крымских берегов
в поезд сесть с закатом лета
всей семьёй. Расклад таков:
я по очереди крайний,
ждать билет недели две,
наш бюджет почти на грани.
Думы бродят в голове...
 
Утро - факт мудрее ночи.
Перекличка в семь утра.
Мне,чуть свет продравши очи,
список надо проорать.
Кто проспал, из списка выбыл,
тот, кто новый, тех в конец.
Старый дед костыль свой вздыбил...
- Проходи вперёд, отец!
 
В кассу строго по пятеркам
через узкий турникет.
За порядком смотрят зорко.
Хитромудрым хода нет!
За забором крепкий дядька
держит натиск , как в бою..
Вот кому бы передать-ка
мне тетрадочку мою!
 
- Слышь, мужик, смени, нет мочи
на ответственном посту.
Я терплю здесь с самой ночи
и от крика весь в поту.
Малый тут же согласился:
- Сен кью! - мне в ответ сказал.
Я же вмиг освободился,
и бегом в билетный зал.
 
Взял в купе четыре места,
так сказать на всю семью.
До сих пор мне вспомнить лестно
про находчивость свою.