Когда прекрасное созданье

Когда прекрасное созданье,
С улыбкой кроткой и любя,
Тревожило людей сознанье,
Смотрело с верой в небеса.
Еще не ведала отчаянья,
Горели пламенем глаза,
Еще не видела страданья,
Прекрасна звездочка моя.
Но вдруг в ней все переменилось,
Упала звездочка краса,
В туманной тишине сокрылась,
И по щеке холодная слеза.
А как же раньше ты светилась,
Но эта страшная гроза,
Тебе трагедией открылась,
Осталась в пустоте одна.
И никуда уж не стремилась,
Существовала, не жила,
С печалью, с грустию смирилась,
Ступила в горький омут сна.
Но вот тебе мечтой явилась,
Похожей на тебя душа
И в сердце снова распустилась
Увядшая тогда лоза.
Туман сошел, с дождем простилась,
А для него ты воздуха глоток,
Сквозь тучи солнышко пробилось,
Грядет и в жизни поворот.
И он сказал. Пойдем. Скорее.
Хоть шаг, хоть два. Ведь ты со мной.
Мне правда в жизни всех милее.
Любить тебя. Дышать тобой.