Память

Нет исхода. Нет следа.
Только память-пропасть
Сохранила навсегда
Каждый шаг сквозь тьму.
 
Дней безликих череда…
Имя, время, подпись…
Жил – зачем? Зачем страдал?
Нужен ли кому?..
 
Никому не рассказать,
Вряд ли кто поверит,
Я объелся миром всласть,
Отрешён – и сыт.
 
Что – мечта? Она сбылась,
Выхожу на берег
Вечный, рвётся с телом связь,
Отстают часы.
 
Птица вещая поёт,
На седые скалы
Льётся солнца жидкий мёд,
Мглы смывает грим,
 
Всё растает в свой черёд,
Юный станет старым,
Только память не даёт
Сделаться другим.
 
Неродные города,
Сумерки чужие,
Что запомнил – не отдам
Никому вовек.
 
Остаётся навсегда
Память – кровью в жилах,
Всё, что видел, в час Суда
Вспомнит человек,
 
Всё, что сделал, – и поймёт,
Прав ли был, не прав ли,
Был как пламя, был как лёд,
Бой добра и зла –
 
В сердце, съеден страшный плод,
Время – сок – по капле…
Жизнь проходит.
Жизнь пройдёт.
Жизнь уже прошла…