Амулет июля

Амулет июля
Июль как полдень года.
Красно солнце до зари.
Юрким лучикам свобода...
Ты в корзину посмотри!
 
В ней увидеть ты не ждал -
Камни красных все тонов:
Сердолик, рубин и лал.
Лучших надо ли даров?
 
Сердолик - июля знак.
Сердцу - радость и тепло.
С ним в семье ждём райских благ,
Лечит души заодно.
 
Он смиряет вспышки ссор,
Исцеляет раны нам.
На него как кинешь взор -
Путь откроешь к торжествам...
 
Зримы образы на нём
Из далёких всем веков.
Он пришёл из тех времён
Как подарок от богов.
 
Покорил нас простотой.
Украшенья хороши!
Дарит радость и покой.
Этот камень для души!
 
Лал - розовая шпинель.
В названии СЕРДОЛИК слышится отзвук имени родственного ему красно-бурого камня - сарда,
сардера ( от города Сардис в Малой Азии, где шла во времена античности торговля цветными камнями),
но прочтенного и осмысленного на русский лад - "сердолик, милый сердцу, радующий сердце".
"носи сердолик или не будет тебе супружеского счастья... сердолик, носимый постоянно, сделает
твой дом раем", - наставляет женщин гадательная книга.