Предвосхищение Чуда

 
С самого утра шёл мелкий, нудный дождь.
Лес за окном был
восхитительно сумрачен:
тёмные, яркие краски опадающих листьев,-
притягивали взор и успокаивали сердце.
На берегу озера догнивали вековые дубы,
привезённые неизвестно откуда и неизвестно для чего.
В доме, похожем на древнюю русскую избу,-
царила тишина.
Ничто не предвещало трагедии.
Впрочем, ничто не предвещало и веселья.
Она сидела в кресле, поджав ноги,
укутавшись в старый, выцветший плед;
и безучастно смотрела на то, как угасает огонь жизни
в ещё недавно радостной природе.
В углу: на старом столе стояла
недопитая бутылка коньяка
и грязный бокал со следами губной помады по краям
и пожелтевшим окурком сигареты на дне.
Где-то в комнате
(заваленный книгами, подушками, пальто и нижним бельём)
время от времени – начинал звонить телефон,
безнадежно замолкая после нескольких минут ожидания – ответа.
Её память с трудом возвращала –
образы людей, которых она любила;
события, которые не хотелось бы забыть никогда,
минуты давно ушедшего счастья; словом,-
всё то, что помогало создать иллюзию реальности,
в которой можно было жить,
не думая о безумном Мире,
окружающем нас в дни нашего бессилия…