Ах, гуси!

Ах, гуси, гуси, гуси, гуси!
В лазури стылой серый клин.
Мне полнит грудь клубами грусти
В краю трепещущих осин.
 
Ежовых сосен мех колючий,
Берёзы белой полотно...
Хотя меня привёл к ним случай,
Теперь я с ними заодно.
 
Но даль манит, где к ивы кроне
Волной шипящей льнёт Днипро,
Где щедро тяжестью в ладони
Ложится тёплое зерно.
 
Летящий к югу клин гусиный
С тоскою провожает взгляд.
Там милый сердцу дух полыни
И в кипени цветущий сад...
 
Вернусь ли я туда когда-то
Хотя б на день, на миг один?
И на порог родимой хаты
Ступлю ль однажды - блудный сын?