ДОМ

У дома облик и характер деда,
Который возводил его когда-то.
Такой же скромный, с виду небогатый.
Печной трубой приветствует соседа.
 
Подслеповато щурит он окошки,
Заросшие кустами на две трети...
Рассыпались по белу свету дети,
Как ягоды из ветхого лукошка.
 
Эх, где же, где же гости дорогие?
До старика им добираться сложно.
По разнотравию, по бездорожью
Вернутся дети, но уже другими.
 
Заматеревшими от бремени и родов
И возмужавшими в борьбе за место:
Так убежавшее из кадки тесто
Роднится с вулканической породой.
 
И дом их встретит скрипом половицы,
Оставленной на спинке телогрейкой
И опустевшей клеткой канарейки -
Сладкоголосой и нездешней птицы.
 
Следы присутствия души и тела.
Наследие. Последний зримый выдох
О чаяньях, о радостях, обидах,
О всём, что безвозвратно пролетело.
 
7/10/2021