Прогулка
Осень тихо стучится в двери,
Утром воздух морозный чист,
Вокруг запах немного прелый -
Умирает древесный лист...
Я сегодня проснулась раньше,
Чтоб успеть за тобой зайти
И совместно - обычным маршем -
На уроки вдвоём пойти.
Я бегу по знакомой стёжке,
Где волнителен каждый шаг,
И, привычно портфель в ладошке
По ноге бьёт меня как враг.
Пробегаю все лестницы, двери
Вот последний пролёт и, стоп:
Дивясь смелости, еле верю,
Что звоню в твой дверной звонок.
...ты мне рада...И я сияю,
Наблюдая свой макияж
Как ты в зеркале оправляешь.
И мы к школе бредём. Как паж
Я иду, улыбаясь, рядом,
И орехи смотрю в листве,
Чтоб подкинуть в суму тетрадей
Перекус в перерыв тебе.
Мы болтаем по ходу пьесы:
- Кто готов отвечать урок?
- Я готова! - Ну что ж, чудесно! -
Головы твоей зрю кивок.
- А к доске позову, ответишь?
- Ну конечно! О чём вопрос?!
Математика - это мой фетиш!
Я ответить могу вразброс!
Ты киваешь опять. Вдруг искры
Заблестели в глазах твоих
И от этой улыбки чистой
Улетаю от уз земных.
И казалось бы: что такого? -
Просто выученный урок.
Но он словно бы ось, основа
Для тепла и доверья впрок.
Вдруг уныние: вот и школа...
И она, как заговорим,
Возникает всегда так скоро
Не хотим мы того иль хотим...
Мы прощаемся: как обычно
Ты идёшь на второй этаж -
Я повыше иду привычно,
Чтоб на третий урок кураж
Весь собрать и ответить с блеском,
И опять чтоб наедине
У тебя был бы повод веский
Улыбнуться лучисто мне.
Чтобы был хоть чуть-чуть геройски,
А не просто проделан путь,
Чтоб могла ты совсем по-свойски
Заговорщически подмигнуть,
Когда мы, уходя из школы,
Вновь болтаем о том, о сём,
Собирая орехи снова...
И нам так хорошо вдвоём!