УРАГАН

УРАГАН
Не война, так Природа в сраженьи с людьми!
Отношенье такое сполна заслужили !..
Проверяет на прочность и нервы, и жилы...
Восклицать бесполезно: беда, черт возьми!
Ураган погулял по полям и садам,
Поломал, смял, смешал, все, что радостью было,
Во что люди вложили здоровье и силы,
А теперь, куда глянешь, - разор да бедлам..
Великан-абрикос был повален с забором
В рыжих пятнах раздавленных, нежных плодов,
Не созрела еще виноградная кровь,
На лозе, что, измятая, смотрит с укором...
И не взглянешь без слез на большой огород,
там, где ветер и дождь проутюжили грядки
И пришлось здесь растениям очень не сладко,
Только горько вздыхает пришедший народ...
Это - не восстановишь в текущий сезон,
И деревья за год-два не вырастут вновь,
И уход, и забота, и труд, и любовь, -
Не помогут, хоть бей за поклоном поклон...
Виноват високосный сегодняшний год?
Или то заблуждения наши извечны?
Но достаточно были мы с вами беспечны,
И расплата еще не пришла, но грядет!
 
Измененья во всем не бывают бесследны,
Перекосы в сознаньи живущих людей!
И деваться куда ж от бредовых идей
И от власть захвативших безумных вождей,
И глухих, и слепых, да, к тому ж, духом бедных?
Вот Природа и мстит. И себе тоже мстит.
За уродство ее нам не будет прощенья!
Как же нам заслужить от Отца снисхожденье?
Обуздать непомерный свой как аппетит?