Мгновенье

Постой, остановись мгновенье!
Как очаровало меня ты,
В твоем вечном повеленье –
Нить моей живой судьбы!
 
Постой, остановись мгновенье!
Я так хотел вам рассказать,
Что в вашем скромном появленье
Счастьем вынужден сиять!
 
Остановись, замри, о, чудо!
С тобой хотел поговорить,
В нашей страсти обоюдной
Вас желаю воспевать!
 
Постой, замри на время, счастье!
Я так хотел с тобою быть,
Но пока – одно ненастье,
И крыльев ночи не раскрыть…
 
Ах, да, мгновенье, забываешь,
Как долго жаждет тебя Свет,
Вновь и вновь ты пропадаешь,
И кому нести твой Крест?
 
Ты обманешь и сбежишь,
Словно тучка по утру,
И куда ты так спешишь,
Несешь ненастья ты кому?
 
(Не ловите вы мгновенье,
Оно само вас всех найдет,
И забудьте промедленье,
Оно всё счастье украдёт!)
 
Постой, мгновенье, ну куда
Ты так быстро убегаешь?
Ведь видали облака
Путь и боли, и страданий.
 
Так зачем несешь их людям,
Растворяясь же как тень,
А душе твоей уютно?
Нет иных плохих идей?