Как скоротать одиночество

В гости сегодня ко мне приходила Смерть.
Не уводила, с собой никуда не звала.
Просто зашла заунывные песни попеть,
Да рассказать про свои непростые дела.
 
Вытянув руки костлявые у огонька,
В сладком блаженстве пустые глаза закатив,
Грелась и слушала - знаю наверняка -
Всюду витающий, Жизни ажурный мотив.
 
С некой опаской гляжу на неё из угла,
Блеск её острой косы нагоняет страх.
Ну а она словно вовсе не так уж и зла:
Дымкой улыбка застыла на бледных губах.
 
Смерть рассказала о тяжком своём труде,
Как иногда и её пробирает дрожь.
Трудно всегда быть покорной холодной звезде.
То, что прекрасно, поди-ка без слёз уничтожь!
 
Всё рассказала мне Смерть и о жизни своей
(Как бы оксю́морон здесь ни насмешничал зря).
Лишь не ответила, в чём смысл жизни моей.
Поздно, мол, землю уже обнимает заря.
 
Странные чувства меня оплели узелком:
Вроде бы с ней занимательно поговорить...
Даже паук, обитающий под потолком,
Выбежал к нам, перестав паутину вить.
 
Но в то же время мучительно тяжело,
Зная, что каждый счастливый и радостный миг,
Пахнущий вереском, льющий в ладони тепло,
Может легко и свободно она отравить.
 
Долго прощались, друг другу желая добра.
Гостья моя даже чуть не забыла косу.
- Ладно, - сказала, - исчезнуть настала пора.
Не обессудь, что дурное вам только несу...
 
Ласково солнце играет лучами в листве.
Долго в сомнении я на пороге стоял.
Может быть, гостья всего лишь привиделась мне?
Может, таинственный сон мою душу объял?..