Заключительная песня

Вечер млеет над рекою.
Небеса поджег закат.
Обозленные судьбою,
Хором комары звенят.
 
А на бревнышке, под баней
С балалайкой дед сидит.
Далеко над глухоманью
Его исповедь летит:
 
-Эх, подружка-балалайка,
Мы с тобой всю жизнь прошли.
Где мы были? Вспоминай-ка,
Там бушуют ковыли,
 
Где мы пели да плясали,
Уж давно-кресты, погост.
А куда коров гоняли,
Лес стоит в аршинный рост.
 
Как я жил, пусть судит небо.
Мы ещё с тобой споём!
Вот, хотелось ещё мне бы
Помереть не дикарем.
 
Хоть одна душа живая,
Чтобы рядом побыла.
Не гадалка я и нечаял,
А теперь тоска взяла...
 
И поникла балалайка
Деревянной головой:
Ты поди-ка, угадай-ка,
Отчего он сам не свой!?
 
Напряглись все струны в нитку,
Вот-вот брынькая порвёт!
НО, подумала: навскидку,
Без меня как заживёт?
 
Каждый вечер на закате
Со мной сядет на бревно,
НО всех струн, всех нот не хватит,
Чтоб согреть его теплом,
 
Чтоб вернуть здоровье, силу
Или бодрости заряд...
Вот поэтому уныло
Струны под рукой дрожат.