Взгляд на правду

Засмотрелся на правду… С нею что-то не так!
Шлифует всех нас словно крупный наждак.
Ложь шальная глаз режет, выедает нутро…
На внешности ставит именное тавро.
 
Вроде бы просто: единство слова и дела.
Праведным будь, пока солнце не село!
… Бытие оказалось черновой негатив.
Сей жизни бесцельной пустой креатив.
 
И казалось, что правда… руку лишь протяни.
Ощутив ладонью, приголубь, обними…
Итогом, словно ширма, ложь застила её,
Накрывая истину, обнажая враньё.
 
Почему всё не просто, ожидаешь атак?..
Фальшь галопом бежит, что пугливый сайгак.
Ей маши не маши, ей что в лоб, что наотмашь…
… Тем о себе лишний раз да напомнишь.
 
Рассуждения в подтверждение, факты.
Древние раскопки и артефакты.
Глашатаи от властей, что сеют «лишь правду»,
Супротив народу, поперёк ландшафту.