Ты говори

«Ну как, тебе понравилась планета?
Из бесконечных множеств выбирая эту,
Я до поры от бед её старался уберечь»
Я выдумал, иль слышалась мне речь
Словоохотливого, будто исполина,
Который ткнул тотчас указкой длинной
В ночное небо, в россыпь ярких точек:
«Перенесу мгновенно, если ты захочешь
Одним глазком на чудный мир взглянуть,
Туда физически для вам запретен путь,
Наука с техникой у вас еще в зачатке»
Ты проявись, со мной играешь в прятки,
Ты голос разума иль психики поломка,
Игра воображения, фантазии негромкой,
Язык родной ты знаешь досконально,
На ком я мыслю, учил ли специально,
Он выдает тебя, пришелец не способен
Знать тонкости, нюансы, обороты,
Я сомневаюсь, скажи сначала кто ты.
«Язык людей нетрудно мне усвоить,
Ты здесь один, но в теле твоем двое,
Твой дух и я, в мозгу вдвоём не тесно,
Тайком внедриться было интересно,
Не навредит тебя присутствием другого,
Пришелец я, даю космическое слово!..
Твой дух бессмертен, временное место
И твердь, и плоть, очищенная память
От воплощений, всё с белого листа,
Поверить трудно, но истина проста:
Первичен дух, материя вторична,
Беспол, бесплотен, не имеет личность,
Вне времени и формы, и пространство
За малый миг, как мысль, пересечет,
Вы издавна ведете спор на этот счет,
Как свет для вас частица и волна,
А время – что? не знаете сполна»
Чтоб доказать, заводишь меня в чащу
Наук и мнений, ты мним иль настоящий,
Раздвоенность ума, рассеянный рассудок,
Ты говори еще, я слушать тебя буду…
25.03.24.