В ночь на Ивана Купалу (быль)

В ночь на Ивана Купалу (быль)
Девки бегали за пригорочком-
Собирали цветы на веночки.
На Ивана Купала к Егорушке
Подбежала Акулька той ночкой.
Паренька полюбила без памяти
И веночек сплела для любимого,
Славно в зимнюю стужу по замяти,
Нагадала ей вьюга родимого.
Лист березы спадал с полушалка ,
Закружился с травою купальской,
А Егору Акульку не жалко -
Не крестьянская девка, а барская.
Два венка отплывали от бережка.
Честь девичью сминал он в ромашках,
Потом споро разделся, до вереска
Егор плыл на спине и вразмашку.
Подобрав утонувший веночек,
Нахлобучил девчонке на голову:
- Акулина, не мой ты вьюночек,
Я люблю только девушек- олово,
Что в руках моих твёрдыми станутся,
Не податливыми, не заказными,
И не будем с тобою мы маяться,
Разойдемся дорожками разными.
После ночки купальской, наутречко
Акулину нашли неодетою,
И на шее удавка как блюдечко,
Песня стала её недопетою...