Нет, Ирина Одоевцева не ошибалась

***
... Нет, Ирина Одоевцева
не ошибалась в своих воспоминаниях
относительно портрета Николая Гумилёва.
Помните, помните,
этот «портрет большой, в натуральную величину»?
Тот самый,
в котором множество детских воздушных шариков
поднимаются в небо на заднем плане,
а потом странным образом исчезают
в воспоминаниях других людей,
и даже в сохранившихся бледных фотографиях исчезают?
Сам портрет исчез по понятным причинам,
но шарики, шарики?
 
На днях они объявились в Южной Корее,
полные навозом и мусором,
в чём только душа держится!
Это дар,
дар искренности от северных братьев,
это ответ северных братьев на агитационные листовки,
прибывшие с попутным ветром от южан.
 
На всех больших портретах в натуральную величину
живёт ветер,
но, увы, недолго —
что ж его удержит?
Но шарики, воздушные шарики —
вот самая надежная вещь на свете,
повторяю вам.
 
На втором месте по надёжности — поэзия.
Я знаю,
кто-нибудь спустя очередные сто лет
напишет, как я пишу сегодня, —
нет, она не ошибалась в своих воспоминаниях,
всмотритесь в её исчезнувший автопортрет —
видите тонкую линию на запястье,
эту странгуляционную борозду
от нитей всех пропавших воздушных шариков
на свете?
Они вернутся, уверяю вас.