Советчики

Советчики
Мне больно уж часто вдруг на́чало сниться,
Как рьяно склоняют советчики лица
Опять надо мной, и на лицах тех, кстати,
Не сыщешь вовек интеллекта печати.
Но снова советуют наперебой,
Как мне надлежит быть самим же собой.
О чём говорить, и о чём мне молчать,
Как правильно вилку в розетку включать,
Как верно дышать – через рот, через нос ли?
С кем спать, в какой позе, и что делать после.
Склониться к какой надлежит из диет?
Советчики знают и этот ответ.
Где лучше купить мне подержанный «Rover»,
А стоит ли в отпуск поехать в Ганновер,
Погоду на Марсе, и луж глубину,
Всё знают! Я молча киваю: «Ну-ну».
Какое сериал посмотреть перед сном,
Как лучше полено рубить топором,
Как в шахматах сделать свой правильный ход,
И как отличить мне: где омут, где брод.
В какой нужно банк свой вложить капитал,
Пойти ль на балет, или выйти в астрал,
На взгляд отличить как Моне от Мане,
И стоит ли деньги носить в портмоне.
Послушать ли в плеере Брамса, иль Баха,
И как с парашютом мне прыгнуть без страха.
Как вылечить печень, что пить при простуде,
Всё знают советчики – эти сверхлюди.
От квантовой физики до предсказаний -
Широк горизонт их общественных знаний.
С лицом знатока заявляет приятель,
Что лучший размер для стихов – птеродактиль.
А как-то один мой знакомый по школе
Учил забивать трёхочковый в футболе.
И даже случалось – слепая соседка
Учила меня, как мне целиться метко.
Я лишь промолчал, ведь люблю тишину,
И снова кивнул, соглашаясь: «Ну-ну».
Я к дьяволу: «Милый рогатый дружок,
Советчикам всем на язык уголёк
В аду раскали и скорей положи,
Чтоб он больно пёк при советах и лжи.»
А мне отвечает на то Сатана:
«Ах, как же ты прав, дорогой старина!
За этот душевный, чудесный совет
Ты первым и будешь углём тем согрет!»
С тех пор лишь открою советовать рот,
Как адским огнём изнутри уголь жжёт.
Лишь так, вам признаюсь, в итоге привык
Держать за зубами коварный язык.