Идея лучшего девиза...

Идея лучшего девиза...
Обязанность людей простая - здоровее быть.
Перед едой мыть руки с мылом, чистоплотно жить.
Элементарно гигиену соблюдать всем надо.
Иначе человечество приблизится до ада.
 
Родители, учителя - детишек обучают,
домашние задания усердно проверяют.
И видя множество ошибок, вовсе не ругают,
а то, что правильное есть в работе, одобряют.
Примером ставят положительное. Вдохновляют.
 
Прекрасный очень даже метод, но и в нём изъяны.
Допустим похвала с подтекстом хитрым безобразным.
И обучаемый воспринимает ложь за правду.
И надо бы внести в процесс весомую поправку.
 
Кто на Земле главнее, правильнее и умнее?
Как нам внушит преподаватель? Значит тот важнее?
Преподают народам - коммунист с капиталистом.
В понятиях расходятся, но в чём-то где-то близко.
 
Нас учат Путин, Си Цзиньпин. Внушают Трамп и Байден.
В речах Учителей ответ быть должен нами найден.
Что правильнее? От чего избавиться нам надо?
Кому-то все народы братья, а кому-то стадо.
Пока идёт эпоха капиталокоммунизма -
как быть с идеей лучшего, достойного девиза?..
 
*********************