Море: восход зари
...Вокруг меня встаёт и опадает
окровавленная волна.
И в бездне то хохочет, то рыдает
зловещий демон; и темна
пучина... И волна встаёт и опадает.
...Они, они, они всё это - волны.
Сей жизни мутная волна
обагрена моею кровью. Больно
меня изранила она -
и рана грудь палит... И всюду волны.
...Средь волн морских, в круженье их, неспешно
я прозреваю. После мглы
заря волшебно светит. И утешно
мне в душу входит луч. Валы
немеют... Море плещется неспешно.
...Ты, это ты для сердца рассветала -
и в этом сердце ты была
омыта кровью. Это ты блистала
в стихии чистой. Пролила
кровь в эти воды... И тогда светало.
Волшебный свет - и я теряю зренье.
Затмить горящий небосвод
не смеет тучка. На твоё паренье,
на светлый, гордый твой восход
не смею глянуть... И теряю зренье...