Театр Терпсихоры

Театр Терпсихоры
Быть гениальным – значит вознестись
Над смертным миром в суете презренной,
И так летать, взнесённому над сценой,
Забыв про землю, устремляясь ввысь…
 
Уже давно он думал отыграть
Самих богов. И выйти на бессмертье,
Но каждый раз являлось безответье –
Никак не мог он образ отыскать.
 
И вот явилась муза Терпсихора*,
Сама к нему, как к равному сошла,
И свой театр волей волшебства,
Как тайну тайн открыла для танцора:
 
Театр тот был в явной простоте –
В нём все изящно, парами летели…
И словно куклы в никуда смотрели,
Как будто лики были их во тьме.
 
«Вот мой волшебный, идеальный пляс, –
Сказала Муза. – Где искусство танца,
Пленило всех, очаровав всевластно,
И вечность ныне обрела здесь власть.
 
О, мой любимец, от бессмертных тайну
Тебе открою: коли обрести,
Бессмертья хочешь – вечный пляс веди,
А смертным быть – собой повелевая,
 
С такой же смертной – в танце улететь
Через сомненья, драмы и мученья –
Ведь танец твой не вечное паренье –
В нём отплясать, и отлюбить успеть».
 
*Терпсихора – Муза танца