Гений

Гений
Кто стремился на каждый вскрик,
Словом мщенья в ответ объят,
Через ярость прошёл сто врат,
И топтали кого, чтоб сник?
 
Кто ворвался звездой падучей,
Метеором взорвав всё царство,
Ведь слова были с жалом страсти,
А язык, как раскат гремучий.
 
Снизошёл кто-то с неба тайной –
То явился младенец странный –
Вырос гений, счастливец праздный,
Как поэт, и с судьбой печальной.
 
И сражён был он смехом серых –
Серость любит играть в героев,
И боится поэтов-воев,
Одиночек, как звери, смелых.
 
Обнажили его – казнили,
На потеху всей серой своры,
Чтобы тешили карлы взоры,
Перед ним себя кем-то мнили.
 
И вдруг вышел немой вопрос,
Обнаживший всю правду жизни –
В небеса ли уплыл на бризе?
И не он ли столпом возрос?
 
Словно крик захлебнулся мглой,
Словно мгла замирилась криком –
Гений вспыхнул, как выстрел, мигом,
И ушёл за своей судьбой.