Чиновник и поэт

Писателю уже за 40 лет,
А он творит, он создаёт, кипит,
Реализуя замысел за замыслом своим.
Но жизни сон всё тяжелей
И всё сложнее быт.
Он задаёт вопрос: "А смысл жизни в чём?
Не пропустить платёж в "Энергосбыт"?
Или закончить начатую повесть?"
Но тут чиновник возразит:
"Смысл жизни в том, чтоб вО время платить
За газ, за свет,
Вот так-то, дорогой поэт!
И, чтоб повсюду: "цифра", "цифра", сложность, сложность:
Плати и потребляй - вот вся твоя благонадёжность!
Ах, да! Забыл: бери, бери в кредит!
Будь вечным должником!"
Поэту говорил чиновник.
В ответ поэт чиновнику сказал:
"Поэт я слабый, что тут говорить,
я - не великий Пушкин,
Но смысл жизни мой: как Пушкин,
Красоту воспеть и красоту любить,
И солнце, и луну воспеть,
И звёзды над лесной опушкой!"
 
5 июля 2024 года