Паноптикум

Паноптикум
Аплодисменты в зрительном зале,
Апофеоз в предвкушении мук:
- "Встречайте, только сегодня в программе!
Марионеточный мастер - паук!"
 
Сцена пуста, - иммерсивное действие;
В глазах наблюдающих виден испуг, -
Под оратории призрачных песен
Доносится изуверский звук.
 
Публика стихла, горя исступлением, -
В висках раздается назойливый стук.
Под потолком зазмеились тени
Животрепещащей россыпью рук.
 
Сети сплелись золотой канителью;
Кукольник начал смертельный трюк, -
Возвращая ведомым сакральность значения,
Превратил в своих преданных слуг.
 
Витрина полна бутафорских изделий,
На обозрение праздных пьянчуг.
Струясь в энтропии потока свечений,
Тонет в огнях манекенный круг.