Cogito ergo sum

Тяжелые мысли хранятся в черепе,
Рефлексией объято твоё Я;
Субстанция хлещет вокруг немерено,
Самость застлала ваши глаза.
 
Твой антураж наполняет комнату,
Ее обстановка тебе близка;
В пространстве вещи структурно сложены,
За этим хаосом - пустота.
 
Что ж, ты живой, и экспрессией полнишься,
Соткан из тысяч нервных цепей,
В твоей голове субъективное множество
Эмоций, мыслей, сумбурных речей.
 
В глазах других ты представляешься новшеством,
Но глядя на мир, - ты уже вне его.
Ты не принадлежишь этому тождеству,
Так представляется край всего.
 
Твое подсознание глаголет истину,
Здесь видится очень тонкая грань.
Я мыслю, следовательно, вы существуете;
Ты мыслишь, следовательно, существую я.
 
Давайте глубже нырнем в метафизику,
Есть две субстанции - материя, душа;
Самодеятельность, стремящаяся к бесконечности,
Делимость, описывающая протяжение дня.
 
Вы задумывались в чем же кроется истина?
В врожденной идее нематериального сна?
Или в механике, отождествляющей природу с количеством?
Лишь дуализм связывает эти два звена.
 
Вся суть этого коллективного бессознательного
Сокрыта в остове мыслей живших до нас людей.
Значит ли это, что каждое новое поколение прозрачнее,
Что мы лишь призраки этих старых идей?
 
Что же в итоге преобладает в разуме?
Рацио иль эвфемизм естества?
Когнитивный ум стремится к познанию инстанции,
Зиждется на перемалывании прошлого опыта.
 
Используя философский концепт материальности,
Рассуждая о методе, истину в знаниях ища,
Рене Декарт рассуждал убедительно:
-"Я мыслю, следовательно, существую я".