Шёпот Невы
Летали птицы над невой, проклятый берег звал куда-то,
А я стоял в тени Земной и думал о дожде проклятом,
И думал о судьбе берёз, о сладкой песни саламандры,
О том куда меня принёс бездушный ветер и проклятый,
О том, где высятся дубы, где стаи белок на просторе
Играют в отблесках росы, и злой Кощей сидит в неволе,
О том, где каждой ерунде поют сонеты некроманты,
О том, где враг спасёт в беде, не напевая злые мантры.
И я стоял на берегу, Нева шептала что-то глухо,
Но гномик, сытый по-утру, зачем-то плюнул в моё ухо.
И я сказал: "Малыш, зачем? Зачем ты плюнул? Неприятно!"
А он достал гнилой тотем, и тут же стало всё понятно:
Передо мной не гномик, нет! А Леший с телом домового,
И он узнал про мой обет и тихо молвит злое слово.
И я, забыв про всё, крича, вступил в неравный бой с врагами,
Но Леший, полный бед и зла, вдруг растворился меж ветвями.
Я понял вдруг, что мир жесток, и хтонь таится в каждой твари,
Но не сдаваться - мой урок, пусть даже в этом злом кошмаре.
Нева всё так же там течёт, и птицы всё летают где-то,
А я стою, встречая гнёт судьбы, что мне досталась.
Лето.
И не сломлюсь я никогда, пусть даже в мире полном фальши,
Ведь знаю - правда лишь одна, и за неё стоять мне дальше.