Неотложное

Наверно, было это всё вот так:
меня внезапно в сторону качнуло,
и я упал, на летних трав, гамак...
Сжав мёртвой хваткой кулаки и скулы!
 
Подняв, обмыв (так принято у нас),
меня - для домовины - обрядили...
И слушал я, не открывая глаз,
как "чистили" меня от лжи и пыли!
 
Потом и поминали, и - не раз...
Всё это - соблюдая ритуалы:
и всхлипы, и какой-нибудь рассказ
о том, какой я был прекрасный малый!
 
А мне-то будут душу бередить
чабрец, у изголовья, и душица...
Любил я разнотравье - даже сныть
мне будет в темноте подземной сниться!
 
...При жизни не дошёл я до высот,
но - тайну тайн! - я знал один на свете:
у самок тьмы рождался гад иль крот,
у женщин Света - только божьи дети!