Травное

Сам с собою тихонечко споря
о своих "достиженьях", брожу
я, среди одичавшего поля,
не пытаясь найти где межу...
 
Что здесь сеяли люди когда-то,
не узнать в сонме спутанных трав...
Без разгиба, я рву воровато,
не имея на то нужных прав!
 
Вот поповник, а это - ромашка:
их легко различит хоть любой...
Это - мелкая, жёлтая - кашка,
тут - шалфей, а вот там - зверобой;
 
девясил светит огненным солнцем;
колокольчик, поднявшись в зенит,
словно узник, приникший к оконцу -
так и ждёшь, что вот-вот зазвенит!
 
...Нагружённый дарами июня,
я всё ж вспомнил, что Троицы плод -
будь он старцем иль отроком юным -
вечный ключник всех местных ворот!
 
Кто, без прав - хохмача и скитальца -
может мне указать: мол, окстись...
Кто сосал свою правду из пальца -
мне, кто пил полной чашей всю жизнь?!