Ничего не хочу

Не хочу ничего, ничего, что неискренне -
Из того, что в душе не рождает тепла.
И коль скоро судьба обращается в исповедь:
Пуще всех я страшусь равнодушья и зла.
Эта пропасть в груди - не конец, не трагедия,
Чем попало её заполнять не спешу.
Никого не боюсь. Лишь себя. Тем не менее
Вздрогнет сердце порой на нечаянный шум.
То, что жило подспудно, то выросло исподволь
И теперь, точно рожь, шелестит на ветру.
Я прощенья прошу у себя и у истины,
И себе, как и правде, я больше не вру.
Мне не хочется жить под чьей-то редакцией,
Чтоб кромсали меня на чужой идеал,
Подогнав по лекалу, не чувствуя разницы,
Что велик мне размерчик, а может и мал.
То, что видят в тебе - не твоё, а смотрящего.
В этом радость, и в этом большая печаль.
И когда миг шагнет за порог настоящего,
Что действительно было - узнаешь едва ль.
Виноватых здесь нет. Так заложено издревле.
Вроде правда одна. Да, вот как посмотреть...
Вот живёт человек, а открыто в нём истины
Другом самым любимым ну, разве на треть...