Некуда жить

 
Бирка 

 
«Некуда жить, вот и думаешь в голову»*…
 
Стыд не вмещается в  жмурика  голого, 
что здесь как спит.
В морге, брат, не моргают.
Бог все грешки за тебя искупает?
 
В среду  живой — вдруг  мертвяк в четверге.
Бирка на пальце на левой ноге  
с ФИО и номером, чтоб он не  значил.
Кто же на жизнь планы переиначил?
 
К биркам покойник, положим, привычным
был до того, как откинулся лично.
Собственный дух обалдевший  витает
под  потолком, где душевная стая 
тех, кто совпал окочуриться близко —
сизый алкаш, 
безотказная Лизка…
Взгляд сквозь нее пропустив,  трупорез
сделал на шее ажурный надрез,
как бы  жалея красивое тело,
что без поклонников осиротело.
 
С бирками все тут.  
Примерно такую,
детство  с улыбкой печальной смакуя,
вспомнишь без отчества — на чемодане:
«1-й отряд. Корабельщиков  Ваня»…
 
Шумный автобус. Поющие дети
об Ильича пионерам  завете.
 
Утро разбужено — он был горнистом.
После отбоя — как все — онанистом.
 
А у вожатой две груди, как дыни,
станет страдать по которым доныне,
будучи, с  нежной  душою, раним,
той, что, прощаясь, витает над ним.
 
 
*из  Андрея Платонова
***
 
Прощание 

Душе давно приелось это тело.
И вот она взяла и отлетела.
А тело удивилось поначалу.
Так странно без души под одеялом.
Была ему ведь больше, чем подругой.
Одна — юна.  Другое — так упруго.
 
Упругость, впрочем, — это ненадолго.
Душа —  тю-тю. И  что в ней было толку…
***
 
Есть у времени секрет.
Только что я был брюнет.
Был смешливым, не тужил,
Думал, жизнь обворожил.
Раз…
меня и вовсе нет.
***
 
Поминальная 

 
…Вот только я прошу — не надо гроба,
(как говорят, туды  его в качель!),
ни некролога в стиле агитпропа,
ни ритуальных пафосных речей.
 
Сожгите и развейте. Лучше — летом
(но это, как получится, друзья), 
чтоб вам приятней — в шортах, сандалетах,
на берегу любимого ручья.
 
…Посмейтесь от души, повспоминайте,
пусть дома — за знакомым всем столом.
Хрустальные  лафитники —  в серванте.
А разобьёте… значит, поделом!
 
А вот рыдать я вовсе  запрещаю.
Ведь смерть  — всего лишь  глупая брехня. 
Я вас сегодня снова угощаю
и  жив, пока вы помните меня.