Анекдот о Франсиско Гойя

В истории немного королей,
Что подданных настолько бы ценили,
Что, властью бы воспользуясь своей,
Им, что-нибудь, но всё же запретили.

Франсиско Гойя славным малым был –
Не только в бой с холстом вступал отважно –
Заядлым дуэлянтом Гойя слыл.
Король к себе призвал его однажды:
- Франсиско, как король своей страны,
Участие в дуэлях запрещаю!

- Но ведь дуэли не запрещены
Для Ваших подданных. Я это знаю.

- Для подданных… для всех, быть может, нет!
Для Вас они запрещены отныне

- Но, как, Ваше Величество?
                                           В ответ:
- Вы горячи! Горячность Ваша минет.
Да, подданных я многих господин,
Но Гойя у меня всего один!
******