Русалочий мир Таниты Раш

Русалочий мир Таниты Раш
Рецензия или эссе по произведениям Таниты Раш

«Морок»
«Время Иштар»

Человек физически на 70 % состоит из воды а идеологически из мистики. Всё, что нас окружает - иллюзорные тени на стенах Платоновской пещеры, где свечку в темноте носим мы сами, или вдруг совершенно случайно кто-то включает фонарик. Впрочем, стены древних пещер нам сегодня успешно замещают телеэкраны, кинотеатры, интернеты и прочие девайсы. На них совершенно успешно выкладываются основы не только мировозрения, но и новодельные истории персонажей различных старых мифов, былин и сказочек. Ну и соответственно ломаются старые сценарии, сюжеты и представления. Одна из таких сказок, осевшая в нашем сознании - истории про русалок. Расскажу вам свою версию погружения и исследования их миров.
Понятно, что читатель ждёт от меня болотных ужасов, баек про кровавых упырей и холодных водяных нежитей, ведьм и нечистей, затягивающих сотнями в бездонные омуты влюблённые парочки. Ясно, что все эти мистические страсти в России происходят конкретно на день Ивана Купала, в день цветения папоротника. Не буду спорить, сам я вживую русалочьих танцев не видел, однако в области литературы и искусства даже как-то неприлично не ввести этих бестий как персонаж в сюжеты произведений. Пушкин садит её вроде игрушки на ветки, Андерсен назначает морской принцессой, Гоголевские и Сомовские утопленницы - так это просто монстры подводные какие-то, а про прочие ужасы и рассказывать страшно. Одно понятно - где русалки, там мистику и эзотерику копай лопатой. Да вот вам дам себя в пример - до последнего времени и меня мало волновала подводная нечисть, темная сила, её трагическая потетика и романтизация. Всё было понятно. Мистический фольклорный обряд ночи на Ивана Купала прекрасно классически зафиксировал Андрей Тарковский в фильме Андрей Рублёв в 1965 г. Сцена обряда вошла в каноны мировой фильмотеки и твердо осталась в моей памяти. В 1988 г. Эмир Кустурица добросовестно слизал у Тарковского сюжет купальной сцены, не побрезговав плавающим гробом, в фильме «Время Цыган». Но мало того, что он мощно дополнил и раскрасил пейзаж, но и с другом Гораном Бреговичем положил на репродукцию древнего русалочьего гуляния обработанную им кавер версию народной цыганской песни «Ederlezi», ставшую затем общемировым гимном Ивано Купальского народного праздника. Шедевр, трогающий любую душу. А мистика здесь в том, что в тексте нет ни одного слова про бедную русалочью долю. Песня называется Юрьев день, но на дату св. Георгия, поётся в ней про одинокого голодного страдающего цыганёнка, которому в праздник не дали жареного кусочка закланного барашка. Тем не менее, проникнувшись русалочьим горем, уже наш земляк Пригожин, гениальный продюсер и менеджер, с женой Валерией заболтали Бреговича и сделали на его каверную музыку песню «Ночь на Ивана Купала». Мировой шлягер при цыганско балканской сербско-югославской слёзной надрывности почему-то не получил народной любви в России. Обворожительная Валерия лично написала текст и спела, но вот как бедный жареный барашек при переводе у неё превратился в русалку? Впрочем, история с Андерсеным мистична так же. Литературный перевод на русский язык имени героини «Русалочка» и соответственно названия сказки совершенно перевернул понятия. Его персонаж совершенно не имеет отношения к русалкам, а с точки зрения мифологии — это морская дева, сирена, дочь морского царя, принцесса в общем. Однозначно, во всех этих понятиях и определениях давно настало время разобраться. В литературно музыкально художественной части, соответственно. Безусловно, сам я не научно - исследовательский институт, денег на изучение этой важной для страны энтографической проблемы государство мне не выделило, поэтому сошлюсь на уверенно заполняющую фольклорный пробел Краснодарскую поэтессу, композитора и исполнителя Таниту Раш. То, что она чародейка и колдунья из русалочьей породы, не оспаривается. «А девочке грезились хвосты русалочьи, глубину ласкающие (безмятежный дом), и сотни рыб, пузыри запускающие в Аххайя Аюва, что значит - Аква-аэродром», пишет она в «автобиографии». Исследования, тексты и музыка Таниты смело и уверенно ведут нас в отечественное подводное царство с русалочьим населением. Кроме того, в композиции «Алхимия» Танита, как маститый ученый, чётко и конкретно изучает и определяет связь человека, воды и мистики, соединённых в одном сосуде, «Алхимия чуств непрочна, Прочнее твоя судьба - пустынная оболочка, где мается суета», не без помощи, правда, тёмных сил в лице мага и таинственных припевных заклинаний. В своеобразной музыкальной оболочке мелодия и исполнение захватывают до жути. До «Морока», в котором они с Еленой Лещинской в небесные сети поймали миры и кормят их, как рыбок, звёздами. Сумасшествие, но когда видишь огни на бессонной реке, на тебя смотрят из-под тёмной воды две поэтессы и пытаются читать по губам. Морок есть морок. «Это морок, иллюзия, крик в пустоту, Это просто фантомная боль.» Сильно. «Ты рождаешься снова. Но имя уже только прах Параллельных миров - бесприютен печальный размах. Будешь помнить всегда наш единый случайный полёт Нерождённой судьбы.» Это уже из «Времени Иштар». В других, посвящённых русалочьей теме композициях, «Месяц небо уронил», «Камешек», «Голос русалки», «Тайна реки», «Сломанный цветок, « Одолень -трава», « Аххайя Аюва», «Ночная песенка», она просто заколдовывает слушателя поэзией с русалочьими напевами, затаскивает в глубину необычной как специально собранной «Музыки Медных листьев звёздный шлейф по волне скользит, Утопая вдоль реки млечною фатой.» «Дни собирают на нить жемчуговую гладь. Ласково трогай морскую пучину…Забудь.» «Эта речка-реченька – из девичьих слёз, Коим стать любимыми в жизни не пришлось. …жемчугами катится по траве роса...У русалки – блёклые серые глаза. Проводила милого взглядом навсегда. К берегу от берега – мутная вода…» «Ох ты, матушка ведунья-река! Пена волн твоих кудрява, легка! Устелила изумрудной травой Донный камень под моей головой.»
  Поэзия сформирована легко, понятно, по русалочьи больно, горько и зазывающе. В общем, читателям и слушателям, а в первую очередь замечательным поэтам Н. Сверчковой, О. Флярковской, Shifer_dark, Т. Половинкиной, желающим окунуться в музыкальный омут, тщательно и профессионально сформированный Танитой, желаю только одного - не утонуть окончательно и вырваться из её умело расставленных сетей, обойти аранжировочные заманухи Германа Рыльского и чарующую сирену со скрипкой Викторию Шаповаленко. Не будучи профессиональным музыковедом, сам я, наверное, не смогу описать тех стаккатто, пиккато, легато, или фруллато которыми эта волшебная команда околдовывает слушателей, обнако, авторам удалось воспроизвести не однотонные сусальные народные песнопения, а составить музыкальный узор, музыкальные кружева, в которых голосу отдаётся роль голосового инструмента с различным настроем, октавами и тональностью. Фолькмодерн замечательно получился и исполнился как музыкальный спектакль. Раз так, попробую напоследок сравнить их музыкальную вязь с живописью.
Кроме новодельных лепил у нас два русалочных художественных авторитета - И.Крамской, картины которого попахивают молью средневекового классицизма, и декадент Михаил Врубель, модернизм с символизм которого раскрывается до сих пор. Отшельник, алхимик, пришелец из иного эзотерического пространства. В песнях Таниты Раш я вижу именно его экспрессиональные отрывистые мазки. Образ русалки у Врубеля слит со стихией воды. Она практически ей тождественна, божественно красива и так же непредсказуема. Роскошные волосы, горячий взор, страстный поцелуй и дыхание смерти. Она живет на «реке голубой», видит красоту «мерцания дня» и тоскуюет о безответных чувствах хладного рыцаря. Подобную технику можно сравнить с картинами Густава Климта, визуализировать и любоваться этим искусством бесконечно.
Но… Рэп и «Рюмка водки на столе» гораздо духовно ближе к нашему многострадальному народу. Может быть, это и правильно. Тема русалок, которых можно отнести к призракам и потустороннему миру, в произведениях искусства всегда считалась многими очень опасной. Люди полагали, что мифы древних славян, сюжеты произведений на их основе, такие как у Гоголя, сводят с ума художников и зрителей. Даже на выставке в Третьяковской галерее, где висела работа художника И. Крамского «Русалки», сотрудникам слышалось по ночам пение, чувствовалась прохлада ночной воды. Сам Третьяков и зрители в галерее отмечали, что на эту картину нельзя долго смотреть, она тревожит и отнимает силы. Ходили слухи, что какая-то студентка, долго смотревшая на работу, утонула в Яузе. Уверен, что Танита не ставит целью утопить всех несчастных влюблённых и отдать их в объятия русалок, но при прослушивании советую быть осторожней. Затягивает. «Проснёшься, милая, чешуя растает, и... Вместо рыбьего - человечий хвост. Двурогий, слабенький - ни летать, ни плавать с ним, Да только падать - пока не взросл.» Берегитесь! Вот даже мне пришлось здесь, в эссе, выложить всё, что пришло в голову на русалочью тему.
А в окончании огромный привет и спасибо авторам, музыкальной команде и лично руководителю проекта Таните Раш за интересное исследование, открытие новой музыки и связей с таинственным русалочьим миром. Ждём новых песен и репортажей, композиций, встреч и открытий.

3.07.2024 г.